jos-6
Sobat MMBlog sekalian pasar moge yang sedang hangat-hangatnya ini diramaikan oleh berbagai pabrikan. Empat pabrikan Jepang di tanah air sudah/akan bermain, pabrikan Eropa bisa dibilang lumayan lengkap juga, pabrikan amerika juga udah lengkap. Hmm, tapi yang seringkali menjadi polemik adalah harganya Sob. Moge-moge kini semakin muahal, terlebih yang berkubiksi di atas 500 CC, kena pajak 125% yang pastinya bikin harganya semakin ngenes bagi sebagian orang yang baru pengen punya motor gede/naek kelas. Solusinya? Jelas memproduksi moge-moge dengan kubikasi 500 CC atau dibawahnya.
AHM sebagai pemilik moge CB500 series, tampaknya akan all out di motor ini Sob, 500 CC itu hanya kena pajak 60% sahaja. Inget, dulu ER6n 650 CC, kena pajak 75% aja harganya bisa 99 juta, nah ini 500 CC yang emang harganya lebih murah, kena pajak 60% pula, hmm, MMBlog setuju sama si Mbah, harusnya sih paling mahal 80 juta! Tapi, itu masih dua silinder Sob, emang gak bisa apa yah kalau dibuat empat silinder aja? Ya kayak masa-masa ketika tahun 1998 deh, ada begitu banyak motor 400 CC empat silinder dijual di Indonesia.
test ride duluan yah Sob, xixixi
test ride duluan yah Sob, xixixi
Mau impor?? Hmm, so far sih sekarang motor 400 CC empat silinder kebanyakan JDM alias motornya hanya dijual di Jepang aja. Mau impor dari Jepang? Weleh, harganya pasti mana tahaaannn, gak kena AFTA soalnya yah, CMIWW. Kalau dari Thailand mungkin masih asik. Solusi lain?? Di produksi di dalam negeri. Hmm, mantaapp kalau iya. Terus yang punya kans untuk bikin disini kira-kira pabrikan apa nih?
Sejauh ini pabrikan yang serius jualan motor gede itu Kawasaki Sob. Sebenernya Kawasaki bisa aja kalau mau mereborn Zephyr 400 (ZR400) yang empat silinder. Modelnya yang jadul bisa aja dipermak atau didesain ulang agar tampak lebih kekinian. Kan KMI udah punya pabrik baru di cibitung tuh, masa iya gak ada line-up moge yang diproduksi, atau at least, di CDK gituloh. Pasti yakin deh, pricingnya bisa kompetitif dan menyenangkan! Hmm, malaysia aja yang penjualan motornya 500.000 unit setahun bisa kok CKD Z800 dan XJ6 Diversion, mosok Indonesia yang penjualan motornya sampe 8 juta setahun kagak bisa?? Hehe.
Kawasaki Zephyr 400
Memang sepertinya masih di awang-awang masbro, tapi kemungkinan begini sangat-sangat terbuka loh. Moge Jepang rakitan/produksi Indonesia?? Yuk kita pantau bareng-bareng! Semoga berguna